Девайсы. Зарядное устройства VERTER для автомобильного аккумулятора

Примечание:
Эксплуатация прототипа зарядного устройства VERTER дала возможность довести конструкцию девайса до логического завершения, а использование современных комплектующих и оптимизация схемы - все это позволило разместить устройство в более компактном корпусе при этом даже нарастить функциональность.

Зарядное устройство предназначено для автоматической зарядки свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов постоянным током (ток заряда устанавливается на этапе сборки устройства и может составлять от 1 до 6А). Устройство реализовывает такие функции как заряд, разряд, тренировка, десульфация и расчет емкости аккумулятора. Предусмотрено подключение к ПК для снятия зарядных кривых. Реализует в себе алгоритмы заряда аккумуляторов, изложенные в статье "Заряд кислотных аккумуляторов". Инструкция по эксплуатации и подробное описание работы устройства см. тут.

Схема устройства приведена ниже:


VERTER. Схема зарядного устройства.

Печатная плата разработана в программе Sprint-Layout версии 5.0 и изготовлена по технологии ЛУт:


VERTER. Разработка печатной платы зарядного устройства.

Все основные блоки (диодный мост, фильтрующий электролитический конденсатор, мощный транзистор, схема управления) размещены на основании из текстолита без медного покрытия. Крепление к основанию выполнено с помощью медной проволоки и силикона. Для удобства последующего монтажа все соединительные провода промаркированы.


VERTER. Зарядное устройство в процессе сборки.

В качестве корпуса использовался обрезанный задний кожух от ЭЛТ-монитора, в котором на "лицевой" стенке были прорезаны отверстия для закрепления элементов управления. Для улучшения охлаждения (кроме размещения диодного моста и мощного транзистора на радиаторах) было принято решение дополнительно использовать два вентилятора от компьютерных блоков питания.


VERTER. Зарядное устройство.

Фото готового зарядного устройства VERTER:


VERTER. Зарядное устройство в сборе.

А так выглядит зарядное устройство в процессе эксплуатации:


VERTER. Зарядное устройство в процессе эксплуатации.

Программирование выполняется в следующей последовательности: подключить программатор к разъему версии 4, установить режим программирования на пониженной частоте, если необходимо, скорректировать fuseprog.bat и progprog.bat, указав свой программатор, запустить вначале fuseprog.bat, а затем progprog.bat

Скачать схему зарядного устройства, печатную плату в формате Sprint-Layout, HEX и EEP файлы для прошивки микроконтроллера, программу avrdude для программирования контроллера.

С другими вариантами реализации можно ознакомиться на этой странице.